• نقابة المحامين في طرابلس - لبنان

محاضرة للأستاذ طوني تاجر حول "هيكلية وصياغة العقود المسماة والغير المساماة"

03/07/2026

نظم معهد المحاماة في نقابة المحامين في طرابلس محاضرة بعنوان "هيكلية وصياغة العقود المسماة والغير المساماة" القاها الأستاذ طوني تاجر، وذلك بحضور النقيب مروان ضاهر وعدد من الزميلات والزملاء المحامين والمحامين المتدرجين.

في مستهل المحاضرة، استعرض الاستاذ تاجر مفهوم هيكلية العقد والأسس التي تقوم عليها الصياغة القانونية السليمة، ثم انتقل إلى تحديد ماهية العقد ووظيفته القانونية، وأهميته في تنظيم العلاقات بين الأطراف وحماية حقوقهم والتزاماتهم.
كما تناول التمييز بين العقود المسماة والعقود غير المسماة، وبيّن الخصائص التي تميز كل نوع، ومدى انعكاس ذلك على طريقة إعداد العقد وصياغة أحكامه.

بعد ذلك، تطرق الأستاذ تاجر إلى البنود الأساسية التي ينبغي أن يتضمنها كل عقد، مع التأكيد على أن الصياغة القانونية ليست مجرد أسلوب لغوي، بل هي وسيلة لحماية إرادة المتعاقدين وتحقيق الأمن القانوني.
وخلاصة ما أكد عليه خلال المحاضرة أن حسن صياغة العقد يشكل الضمانة الأولى للحد من النزاعات المستقبلية بين أطرافه، إذ إن العقد المحكم والواضح والمتوافق مع القانون يقي المتعاقدين كثيراً من الإشكالات التي قد تنشأ عند تنفيذ الالتزامات أو تفسير بنوده.